Владимир Петрович Романенко
Творческий портрет
            Я родился 22 апреля 1948 г. на Дальнем Востоке - в пос. Краскино Хасанского района Приморского края, но своей родины не помню и, можно сказать, никогда не видел. Отец был офицером Советской Армии, и его военная судьба быстро перемещала всю семью по российским просторам. Помню себя с той поры, когда мы все жили в Уссурийске, тогда мне было всего пять лет. Однако на этом городе наши путешествия не закончились - последовали гарнизоны в поселках Кенцухе, Смоляниново, Раздольное... Даже не помню всех этих мест. Для родителей каждый переезд был сущим мучением, а для меня – праздником.  Наверно, с тех давних лет появилась любовь к путешествиям и к горам.

Как и все мальчишки, в детстве пережил многочисленные увлечения, но некоторые из них так и не прошли, остались навсегда, стали частью натуры. Когда учился во втором классе, в 1957 г., впервые услышал слово "спутник". Вместе с отцом выходил на крыльцо дома и пытался увидеть звездочку, которая быстро катится по небу. Отец был артиллеристом-ракетчиком и уже многое тогда знал куда больше, чем остальные простые граждане, знал, по-видимому, каким образом и куда надо смотреть. И, можете представить, однажды это удалось! Неделю ходил именинником, чувствовал себя почти небожителем. С тех пор "заболел" звездным небом, болезнью, которая не прошла. Перечитал в гарнизонной библиотеке все книги по астрономии, изучил по школьному атласу созвездия и положение звезд. В 10-м классе вел в своей  школе большинство уроков по астрономии. Мне повезло со временем - Космическая эра начиналась именно в эти годы, и тот заряд романтики, который был дан достижениями отечественной науки, привел, в конце концов, в Институт точной механики и оптики, а после его окончания и службы в Армии - в Специальную астрофизическую обсерваторию АН СССР. Здесь я работаю уже более 25 лет. Сейчас - ведущий инженер. Занимаюсь телескопами и поляриметрическими приборами, кроме инженерных разработок имею несколько   научных публикаций по астрофизике. Наверно, эта ипостась дала жизнь всем стихам о звездах, повести "Год белой кометы", сюжет которой основан на жизни и работе моих товарищей и коллег. Что касается стихов, то любовью к ним я обязан отцу, который очень красиво читал их мне, когда я был еще совсем маленьким. С 1980 г. регулярно публиковался на литературных страницах газеты "Ленинское знамя" - главной газеты Карачаево-Черкесской Республики того периода (ныне - "День республики"). Стихи публиковались в сборниках "Будем знакомы", "Твоя святыня" Ставропольского книжного издательства, в альманахе "Ставрополь", в журнале "Земля и Вселенная". В 1996 г. вышла в свет отдельная книга "Берег неба" - сборник наиболее удачных (на мой взгляд) стихов, написанных за все время творчества. После выхода этой книги почувствовалась потребность в прозе, "подобной деревянному цеху оркестра, который говорит трезво, но не грубо" (И.Сельвинский, Арктика, вступление). Так появились повесть "Год белой кометы" и "Легенды старого Архыза" - несколько рассказов. Некоторые из этих произведений были опубликованы недавно в "Ставропольской правде". Сейчас заканчиваю новую книгу стихов - "Два дерева". Это философские раздумья о жизни, о том, что прожито, о глубинной двойственности мира и человеческой натуры.

Не все, однако, можно сказать словом... Так же случайно одной из моих потребностей стала художественная фотография. Вообще-то, это увлечение коснулось меня в детстве, как и всех мальчишек, но, будучи студентом, случайно попал в студию к И.А.Наровлянскому - знаменитому ленинградскому фотохудожнику. После этого почувствовал, что фотография - нечто серьезное. Не расстаюсь с камерой более 30 лет, и все это время - поиски красоты... Наша жизнь в обсерватории бедна событиями, нас не сотрясают политические катаклизмы, митинги и пр. Поэтому "ловить моменты" в духе репортеров из "желтых газет" здесь - дело бессмысленное. Но мы окружены прекрасными горами, чудесной природой, почти не тронутой варварами от цивилизации. Может быть, если удастся показать эту красоту, рука человека не поднимется на нее, ибо "не ведает она, что делает". Выставки в США (1991 г. "Прекрасный Северный Кавказ" - Плимут, Бранстабль, Гарвардский Университет), Кисловодске (1999 г.), Невинномысске (2000 г.), календари и публикации в фотожурналах принесли определенную известность. В 2000 г. в Обсерватории состоялась выставка "Обратная сторона Земли" - впечатления о США. Надеюсь, что эта область деятельности будет иметь продолжение.

В последние годы у меня появился огромный интерес к театру - в основном к детскому. За прошедшие 10 лет удалось написать шесть пьес для школьного театра, и все они были поставлены мной в ДК нашего поселка с нашими школьниками. Свои дочери выросли и разлетелись из дома - одна живет в США, другая - студентка, учится в университете. Мне очень не хватает детей, поэтому я так люблю с ними работать. Это уже далеко не малыши, и с ними не поиграешь в жмурки, но театр - это тоже (прежде всего!) игра, и я чувствую себя невероятно счастливым человеком, когда вижу счастливые и гордые глаза моих юных актеров под аплодисментами их сверстников, пап и мам... Одна из пьес была поставлена в 2000 году в молодежном театре "Слово" г. Ставрополя.

Я - очень счастливый человек. Почти все, что я хотел совершить в своей жизни, мне всегда удавалось, поэтому у меня нет оснований ругать и клеймить прошлое, свою страну и свой народ (как это стало модным среди "истинных интеллигентов" в последнее время). У меня замечательная семья - жена, которую я бесконечно люблю и которой посвятил многие свои стихи, две чудесные дочери - моя любовь и гордость, которые, я надеюсь, будут иметь основания гордиться своим отцом. Может быть, мне просто повезло...

Авторский раздел в электронной библиотеке "Раскрытая книга"

Hosted by uCoz