Вернуться

Бегом вдогонку за историей

Что общего у Зеленограда с Военно-Морским Флотом? Косвенно, поскольку Зеленоград - часть Москвы, а Москва - порт пяти морей, Зеленоград тоже к этому статусу причастен. Помимо этого - многие военные моряки, защищавшие водные рубежи Советского Союза во время Великой Отечественной войны, были родом из деревень и сел, впоследствии ставших Зеленоградом.

А еще объединяет наш город с ВМФ то, что в конце июля, накануне Дня Военно-Морского Флота, вот уже двадцать седьмой год подряд проводится легкоатлетический пробег по местам боев за Москву, от Марфино через Зеленоград до Москвы, по маршруту общей протяженностью 100 км. В этом году проведение пробега было приурочено и к столетию со дня рождения адмирала Кузнецова.

За неделю и даже ранее во всех зеленоградских газетах, доставляемых в почтовые ящики, появились объявления - приглашения желающим принять в пробеге участие. С самого первого года организацией зеленоградской части пробега занимается чемпион мира по гребле, член комиссии по работе с молодежью Московского Городского Совета ветеранов Л.В.Трошенкова. Ее и еще несколько человек спортивного вида, среднего и старшего возраста и обнаружила ваша покорная слуга, когда подтянулась в указанное место - к Штыкам - в указанное время: 13 часов. Погода с утра грозила быть пасмурной, но к полудню рассиялась солнцем, хотя повышенная влажность воздуха чувствовалась. Я сразу предположила, что пробежать 3 километра - зеленоградскую часть дистанции - спортсмену-дилетанту будет нелегко... Но на то жизнь и борьба, чтобы время от времени устраивать себе проверки на прочность!

Пока мы ждали более сильных участников пробега, стартовавших из Марфино, постепенно выяснилось, что побежит по Зеленограду не слишком большая группа. Большинство собравшихся участвовали и в Зеленоградском полумарафоне, и в зимнем марафоне, давно знали друг друга и обменивались теплыми приветствиями. Я получалась едва ли не самой молодой среди участников, и в то же время - самой неподготовленной: бегать мне до этого приходилось разве что в школе на уроках физкультуры да по улицам вдогонку за автобусами.

Наконец, спустя почти час после назначенного времени старта - в 15 часов вместо 14 - до нас добежали участники этапа Марфино - Зеленоград, были утрясены некоторые организационные неувязки (в последний раз согласован маршрут беготни по Зеленограду, найдены приотставшие автобусы с водой и медицинским персоналом) и состоялся митинг. Нам рассказали, что именно из того места, где высятся Штыки, был в 1970 году взят прах Неизвестного солдата для захоронения у Кремлевской стены. Все бегуны возложили к Штыкам алые гвоздики, выслушали напутствие спортивного начальства управы Матушкино-Савелки, и наконец был дан старт.

Бежать предполагалось по Панфиловскому проспекту до круга, с поворотом на Центральный проспект, по Центральному до "1000 мелочей" с поворотом на Савелкинский проезд, по пандусу вверх до Парка победы - и финишировать у открытого в прошлом году бюста маршала Рокоссовского. Потом были запланированы еще один митинг с возложением к бюсту хвойного венка, перевитого красными лентами, небольшая водная эстафета и выезд из Зеленограда с тем, чтобы проделать последнюю треть пробега - до "нулевого километра" у Могилы неизвестного солдата и Исторического музея.

Признаюсь сразу, как бы ни было стыдно - трехкилометровую дистанцию я не преодолела. Уже на пересечении Центрального проспекта с Яблоневой аллеей перешла на шаг и до бюста Рокоссовского дошагала совсем не спортивными темпами. Да, друзья мои, не та нынче пошла молодежь, увы, не та! Старшие поколения были куда крепче...

Можно найти тому много оправданий. И окружающую среду человечество в годы их детства еще не так сильно испортило, как сейчас, и живется нам куда благополучнее, чем им, вот мы и расслабились... Все это уже говорилось не единожды и не мной. Но в этом пробеге, как в первую очередь памятном, а уж только потом легкоатлетическом, как ни в каком другом важна была не победа, а именно участие. До тех пор, пока мы бежим по местам боевой славы и просим власти приостанавливать транспорт, чтобы дать нам дорогу - о Великой Отечественной войне и подвиге защитников земли Русской будут помнить. Потому что обязательно будут - пусть даже и ворчливо-недовольно - спрашивать: а с какого перепугу эти люди здесь бегут? И будут слышать в ответ, что нас никто не пугал - наоборот, мы бесстрашно отмечаем силой своих ног славную дату российской истории. Еще два года можно думать, сомневаться, рассчитывать свои силы и подбирать экипировку поудобнее и поярче - а в 2007 году милости просим на тридцатый, юбилейный пробег памяти воинской славы!

24 июля 2004 г.

Hosted by uCoz