Вернуться

Шашлыки вдвоем

Самоучитель по их приготовлению в форме рассказа

Лика проснулась поздно. Вскинулась ошалело, ища взглядом будильник, но тут же обуздала себя и успокоенно осела обратно в постель. Хорошо, что на работу не надо! Правда, никак не привыкнуть, что никуда не пора. Столько времени крутилась-вертелась, что не остановишься сразу. Оборотная сторона отпуска: только уговоришь себя, что можно спать по утрам сколько заблагорассудится - как тут же пора снова на работу, и опять приходится заводить внутренний будильник.

- Доброе утро, Гликерия Агалар-заде! - улыбнулась она своему отражению в зеркальном потолке. - Как спалось? Спасибо, хорошо.

Понежившись еще немного, Лика села на кровати и прислушалась к себе. Кажется, утро действительно доброе - пройдет без неприятностей!

Она не так давно рассталась с мужем, деспотичным ограниченным азербайджанцем, специалистом высшего класса по части постельных нежностей - и только после развода обнаружила, что, оказывается, затяжелела. Она не стала говорить бывшему супругу об оставленном им "наследстве" - и так была рада, что вырвалась из его власти, не хватало дать повод угодить обратно! Спешно уехала из города, пока не разболтались проницательные соседки, и теперь жила одна - вдвоем с будущим ребенком - на съемной жилплощади, на средства от любимой работы, которую нашла на новом месте удивительно быстро.

Первый отпуск в новом коллективе - это надо отметить! Во вчерашней "отвальной" Лика, оберегая свое дитя, старалась не участвовать, решив устроить свой личный праздник на следующий день. Если не подкинет сюрпризов взбалмошный и капризный организм беременной женщины. Не хотелось бы проводить все свободное время в беседах с Ихтиандром...

Впрочем, бывали у ее тела и такие закидоны, которые ей нравились. Ей было даже интересно решать подбрасываемые задачки. Например, всеми правдами и неправдами раздобывать клубнику со сливками и шоколадной крошкой в два часа ночи в городе, где отсутствуют круглосуточные магазины. Или вот как сегодня - ей остро захотелось шашлыка. Дымно-ароматного, с румяной корочкой, истекающего прозрачным жиром... Лика зажмурилась и сглотнула полный рот слюны. Цель ясна - приступаем к осуществлению! И что за беда, что на шашлыки в одиночку не ездят. Чтобы бывшая жена азербайджанца да не смогла сама себе шашлык сварганить - быть такого не может!.. Правда, это будет ее первый самостоятельный полет. До сих пор она была лишь наблюдателем за священнодействием. Не беда, все в жизни когда-нибудь бывает в первый раз!

Так, что там у нас продают в магазинах? Вот повезло бы, если б было уже подготовленное мясо для шашлыка! Немножко дороже, но ничего страшного... Увы, нет, не повезло. Ладно! Бескостная свинина - это нам подойдет. А не слишком ли жирно?.. Может, говяжьей вырезки взять? Тоже можно. Компромисс: берем того и того по чуть-чуть. Будем сажать на шампур кусочек такой, кусочек сякой... Размечталась! До шампуров еще далеко.

Едем дальше... Нужен трехпроцентный уксус. В крайнем случае, четырех. Что значит, нет такого?! Ладно, посмотрим, какой есть... Шестипроцентный и девяти. Первый в два раза разбавляется водой, второй - в три, не забыть бы! Ну неужели простого нормального столового уксуса нету!? Все с какими-то вывертами: яблочный, красно-винный, черносмородиновый (grosella negra), черта в ступе... Чесночный (ajo) уксус островат будет, это, скорее, для мужиков, а у нежной женщины в интересном положении от одного слова "чеснок" начинается изжога. Но, если другого подходящего не найдется, придется взять этот. О! Уксус с кориандром - то, что надо, пожалуй! Кориандр - это семена укропа, в хлебе иногда такая пряность встречается - в виде полумесяцев. Лике он нравился очень.

Далее следуем... Соль и черный перец, проще простого. Травки-муравки - с этим сложнее. Душистый перец - горошины вдвое крупнее черного и коричневатые, в них больше аромата, чем остроты; лавровый лист (hojas del laurel) - куда же без него, тот же кориандр, сухая горчица (mostaza), мята (menta), майоран (marjoram), чабрец (tomillo). Упс. Не все травы есть, зато есть такие, о которых Лика никогда не слышала раньше. Ну ладно, будем выкручиваться наугад. В конце концов, никто не определял строго набор пряностей для мариновки мяса, тут простор фантазии хозяйки. Можно любые взять, только бы кондитерские приправы от "соленых" отличить. Это-то и непросто, она всегда считала мяту пряностью "сладкой", а азербайджанцы ее в супы и мясо кладут... Уф! выбор сделан, можно и домой.

Весело напевая, Лика помыла мясо, нарезала небольшими квадратными кусочками. Плача и болезненно жмурясь, очистила и порезала кольцами лук. Сложила мясо в эмалированную кастрюлю, посыпала смесью специй, полила уксусом и засыпала луком. Перемешала руками... ой, как все трещинки и царапинки щиплет!.. - закрыла кастрюлю и понесла к холодильнику. Подвиньтесь, банки-склянки, шашлык приехал! Что, не желаете?! Много же вас тут скопилось... Ну и фиг с вами, найдем и без холодильника прохладное место, благо квартира большая. Теперь можно забыть о мясе часа на три-четыре, а если терпения хватит - то и на пять. Вообще, лучше было бы на ночь мясо мариноваться оставить, но вчера-то шашлыков не хотелось! Кто ж знал, что сегодня захочется... Ладно, не беда, найдем, чем себя занять. Вот, к примеру, поискать надо, чем бы шампуры заменить. И о дровах подумать тоже не мешало бы...

Что есть шампур? Полоска металла, плоская в сечении, заостренная с одного конца. Почему плоская, а не круглая? Чтобы мясо на ней не вертелось, когда его поворачивают, подставляя жару другой "бок". Эх, были бы ножницы по металлу да сила мужская - отрезала бы нужные куски от листа жести. Но ежели бы да кабы... В принципе, можно отрезки достаточно твердой проволоки взять. Ими мясо не проткнешь, сырое оно как резиновое, но ведь его можно сначала ножом проколоть. А чтобы не вертелось, сидело крепко, роль каждого шампура две проволоки играть будут. Поверхность определяется двумя точками, а плоскость - тремя... Тьфу, что это в голову прилезло?! Совсем башка взбесилась, думает себе, что хочет...

Ладно, будем считать, что одну проблему решили. Теперь - дрова. В городе?! А почему бы и нет! Бумага, ветошь - сколько угодно. Деревья и в городе растут, и веточки сухие с них нет-нет да и падают. Щепки разные валяются... Только для костра это - мелочь. Слизнет в момент и погаснет. Разломанные деревянные ящики на заднем дворе магазина - о! то, что надо. Подумаешь, прохожие смотрят. Кому что за дело, зачем мне ящики! Кусок доски со стройки - тоже сгодится. Ничего, что с гвоздями, только не поцарапаться бы. Вот еще найти бы кусочек коры со смолой - было б совсем неплохо. Маловато дров, конечно, но на одну порцию шашлыков хватит. Еще фанерку не забыть - над углями махать.

Ура, все есть, мясо готово, собираемся на природу! Кастрюлька с мясом, соль, питьевая вода, хлебобулка... Вот те раз, кетчупа нет. Когда успела весь доесть?.. Наверное, позавчера, когда захотелось сосисок-гриль. Ну не беда, сойдет за кетчуп и лечо. Что, и его не осталось?! Со вздохом Лика удовольствовалась томатной пастой.

С разведением костра ей пришлось немало повозиться. Она вырыла в песке ямку, сложила в нее легко горючие бумажки, тряпочки, смолистую кору. Над ямкой поставила шалашиком более крупные доски. Чиркнула спичкой...
Несколько раз огонек, слизав легкую добычу, гаснул, так и не принявшись за дрова. Наконец - удача!

Теперь, пока дрова не прогорят и не образуются красные и черные раскаленные уголья, можно посидеть и помечтать. Была бы компания - было б самое время сейчас для песен под гитару. Но Лика и так не одна, куда бы ни пошла! Устроившись так, чтобы на нее не летели искры и не валил дым, она принялась, поглаживая округлившийся живот, разговаривать с будущим ребенком. Горьковатый дым костра навевал воспоминания, все романтичные и теплые, и все - только хорошие. Плохое Лика забывала быстро.

Замечтавшись, она не сразу и заметила, что костер готов для шашлыков. Она сбросила сверху не до конца сгоревшие дрова, разровняла угли. Нанизала мясо на импровизированные шампуры - кусочек постный, колечки лука, кусочек жирный, колечки лука. Прикатила к кострищу два камня, уложила на них над горячими угольями шампуры. Теперь осталось ждать аж полчаса, время от времени переворачивая шашлыки и энергично взмахивая над углями фанеркой - с той стороны, где мясо хуже подрумянивается. От каждого взмаха угли шипят и вспыхивают красным. А когда Лика махнула слишком сильно, вдруг над углями взвилось погасшее было пламя. Лика быстро набрала в рот воды и прыснула на расшалившийся костер. Он с громким шипением сердито плюнул паром, но язычок огня исчез. Пламени быть не должно - иначе из шашлыков получатся угольки, сырые внутри.

Ну вот, наконец, мясо равномерно подрумянилось, от него поплыл аппетитный запах. С гордым видом победительницы Лика уселась по-турецки, ухватила тряпочкой за конец первый шампур. Положила на ломтики булки, вместо тарелки, полила томатной пастой. Обжигаясь, стянула зубами первый кусок. М-мм, пища богов!!

И правда ведь, что не боги горшки обжигают!

Приятного аппетита!

Hosted by uCoz