Вернуться

Карачаево-Черкесия. Поселок Нижний Архыз

Я вернулась этой осенью, в начале сентября, из Карачаево-Черкесии - и очень рада, что там побывала, и со всей ответственностью заявляю: никакого я там пороху не нюхала! Нет там никакой войны - кроме, разве что, информационной: кто-то не хочет, чтобы туда ездили или деньги туда вкладывали, вот и сочиняет страшилки.
Там чудесный чистый воздух, обворожительно красивая природа, замечательные добрые люди. Горы и долины, туманы и деревья - ни в сказке сказать, ни пером описать почти в любое время года.
Гора Коровий Бугор
Но хватит восторгов, расскажу по порядку!
В Нижнем Архызе, до которого от Невинномысска автобусом ехать три часа, есть оплот российской науки – Специальная Астрофизическая Обсерватория. Это академгородок Буково и верхняя наблюдательная площадка в горах, где находятся телескопы и маленькая двухэтажная гостиница на 10 номеров (из которых два - двухкомнатные). Меня пригласил ведущий научный сотрудник обсерватории, у которого супруга – администратор гостиницы. Обычные номера там стоят 200 рублей в сутки, люкс – 500. По-моему, очень дешево! В то время, когда никакие астрономы-наблюдатели ни за чем в небе не следят, гостиница стоит пустая. С этим связано одно маленькое неудобство – покупать еду и готовить себе надо самостоятельно. Плиты и кухонная утварь в гостинице есть, а продукты надо из долины привозить: в горах магазинов нет.
Скучать в горах будет только тот, кто понимает отдых слишком активно или для кого “отдыхать” - синоним “оттягиваться”. Из культурных мероприятий там - интереснейший рассказ про телескопы, которых во всем мире дай Бог штуки три таких же, возможность самим увидеть звезды и планеты, экскурсия по историко-культурному заповеднику. В Архызе стоят первые российские христианские храмы - еще византийской постройки. Состояние у них, конечно, не как у Храма Христа Спасителя, но Архыз ведь и не Москва… Средств нет. Все равно они в очень живописных местах находятся, среди мягких зеленых полукруглых гор, на берегу быстрой речки Большой Зеленчук. В ней вода действительно изумрудно-зеленая, так удивительно! А в одном месте на горе, куда надо подняться по довольно крутой горной тропке, на скале находится наскальная икона - написанный древним иконописцем Скорбящий лик Христа.
Астрофизика – все-таки нечто более интересное и романтичное, чем школьный курс астрономии. Вот что, например, интересного для себя про телескопы узнала я:
 
- Оптику телескопов промывают раствором детского мыла (потому что оно не щелочное) в дистиллированной воде, а вовсе не спиртом!
 
- Два шедевра инженерной мысли, которые находятся в САО, - это телескопы БТА и РАТАН!
 
Большой Телескоп Астроазимутальный строился в 1970-е годы, оптику делало ЛОМО. Главное зеркало БТА, диаметром 6 метров, в 1 млн раз больше человеческого глаза. БТА позволяет видеть звезды 24-й величины - такие, которые слабее тех, что могут быть видимы невооруженным глазом, в 2,51 х 10 в 7 степени раз! Этот телескоп перевернул все представления о распределении материи в Космосе. Американцы смогли воссоздать его у себя только через 20 лет, а до того он был крупнейшим телескопом в мире.

БТА

РадиоАстрономический Телескоп Академии Наук работает кольцевой антенной диаметром 600 м (потому - РАТАН-600). Его антенна - одно из немногих в мире подобных сооружений - принимает излучение в диапазоне радиоволн, состоит из 4 секторов (по сторонам света - северного, южного, западного и восточного), каждого - со своим принимающим устройством (облучателем). Облучатель так называется не потому, что он что-то облучает, а потому, что облучается сам. Телескоп также может работать всем кольцом, тогда волны попадают на конический облучатель. В режиме "Солнце", который используется для изучения солнечных пятен, волны попадают на плоский центральный отражатель, от него - на южное полукольцо, а оттуда в солнечный облучатель. 4 облучателя неподвижны, как и центральный конический, а солнечный - ходит по рельсам. РАТАН главным образом состоит из алюминия. Все приемники охлаждаются жидким азотом или жидким гелием. Этот телескоп чувствует радиоизлучение во Вселенной, вплоть до самого слабого - остатков взрыва, который привел к появлению Вселенной (это излучение называется реликтовый фон).
- Для того чтобы смотреть на Солнце, не годится обычный телескоп! Мало того, что наблюдатель сожжет глаза, так еще и сам телескоп расплавится. Линзы-то фокусируют свет и тепло... Как дети лупой на солнцепеке жгут скамейки. Чтобы безопасно смотреть, нужен горизонтальный телескоп (целостат) с совсем другой оптической системой - он не фокусирует полыхающий объект в жгучую точку, а показывает его широким диском. Увы, я воочию целостатов не видела...
Из мероприятий развлекательных – то, что можно себе устроить самостоятельно: походы по грибы, приготовление шашлыков, посиделки под гитару у костра или настоящего камина! Возможно и катание на лошадях, но для этого хозяева должны специально с кем-то договариваться. Мне вроде бы обещали, однако что-то не сложилось. Но я не очень расстроилась. И без того впечатлений – масса!
Погода в августе-сентябре теплая, хотя бывают и ночные похолодания с туманами, и грозы. Гроза в горах – тоже очень красиво, хотя и страшновато!..
Проведя в этот бархатный сезон замечательное время на Кавказе, хочу сказать Специальной Астрофизической Обсерватории в целом и супругам Валентине Ивановне и Владимиру Петровичу Романенко в частности - спасибо, что вы есть!

29.09.01

Опубликовано в сетевом журнале "Зеленоград онлайн", в рубрике "Путешествия".

Загляните еще вот сюда... и сюда... Это тоже Архыз.
И это тоже он

Hosted by uCoz